Tahap 2 Magang di Inspidea Malaysia

Posted by admin. Senin, 10 September 2018
Pertengahan tahun 2018 ini, kali kedua mahasiswa Sekolah Tinggi Seni Rupa dan Desain Visi Indonesia (STSRD VISI) diterima sebagai magang di luar negeri tepatnya di Inspidea Malaysia. Menyusul kesuksesan kakak tingkatnya yang sudah selesai bermagang di tempat yang sama pada awal tahun 2018, Najib Cahyo Aji mahasiswa S1 Desain Komunikasi Visual (DKV) diterima untuk bermagang selama 3 bulan di Inspidea Malaysia. Inspidea merupakan sebuah perusahaan animasi digital yang terletak di negara Malaysia. Perusahaan ini sudah menghasilkan berbagai macam film animasi digital dan ditayangkan di beberapa negara. Untuk bisa bermagang di Inspidea, peserta yang berminat untuk menjadi magang di sana harus melalui proses seleksi yang cukup ketat. Pada pelaksanaannya, Aji (panggilan akrabnya) harus melewati serangkaian tes sampai dinyatakan diterima. Aji merupakan satu-satunya mahasiswa STSRD VISI yang lulus proses seleksi dari beberapa mahasiswa STSRD VISI lain yang melamar. Aji bermagang di Inspidea sebagai wujud pelaksanaan mata kuliah wajib Kerja Profesi. Selama 3 bulan, dari pertengahan Juni sampai Awal September 2018, banyak pengalaman berharga yang didapatkannya. Menurut penuturan Aji, saat itu dia melamar bermagang di divisi animator. Kebetulan waktu itu divisi animator sedang mengerjakan salah satu proyek animasi series, dan Aji diberi tugas untuk menggerakkan karakter sesuai dari panduan layout artist. “Di Inspidea, saya mempelajari style snappy animation. Selain itu saya juga mempelajari sistem yang ada pada studio tersebut. Menurut saya, sistem di Inspidea sudah cukup rapi dan terstruktur dengan baik,” kata Aji. Menurut Aji, berdasarkan sudut pandang pengalaman bermagang, selain belajar tentang style animasi baru dan sistem pada studio, selama 3 bulan Aji mempelajari bagaimana menghadapi client, bekerjasama dengan orang baru, bekerja secara profesional, dan pengalaman menjadi foreigner. Semoga di tahun depan, ada mahasiswa STSRD VISI yang bisa menyusul kesuksesan Aji bermagang di luar negeri. Di Inspidea terdapat banyak divisi seperti animator, layout artist, background artist, composer dsb. Saat itu saya mendaftar magang di divisi animator yang kebetulan sedang mengerjakan proyek animasi series berjudul "Rainbow Butterfly Unicorn Kitty" atau bisa disingkat RBUK. Tugas saya yaitu menggerakkan karakter sesuai dari panduan layout artist. Pengerjaan menggunakan software Toonboom dan menggunakan style snappy animation. Setiap proyek animasi yang dikerjakan, tidak selalu menggunakan style yang sama, oleh sebab itu seorang animator biasanya akan mempelajari style baru ketika mengerjakan proyek baru. Di Inspidea, saya mempelajari style snappy animation. Selain itu saya juga mempelajari sistem yang ada pada studio tersebut. Menurut saya, sistem di Inspidea sudah cukup rapi dan terstruktur dengan baik. Beberapa tahun terakhir, Inspidea menggunakan kuota dalam sistemnya. Setiap Minggu, saya masuk kerja dari hari Senin hingga jumat dari jam 9 pagi sampai jam 6 sore. Tetapi terkadang di hari Sabtu dan Minggu seorang artist masuk kerja demi menyelesaikan pekerjaan agar memenuhi kuota kerja. Dari sudut pandang pengalaman magang, selain belajar tentang style animasi yang lain dan sistem pada studio, selama 3 bulan saya juga banyak mempelajari bagaimana menghadapi client, bekerjasama dengan orang baru, bekerja secara profesional, dan pengalaman menjadi foreigner.